Top.Mail.Ru
Иркутск
План поступления
Войти
Бакалавриат, код направления 19.03.04

Специальность Технология продукции и организация общественного питания

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.
Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.
Профили обучения: технология и организация ресторанного сервиса, организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно

Вузов

По этой специальности
91
В среднем по другим
16

Проходной балл

На эту специальность
27-80
В среднем на другие
42-85

Бюджетных мест

На эту специальность
1 632
В среднем на другие
264
Хочешь сдать ЕГЭ на 80+ и поступить в вуз на бюджет?
Поможем подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления в онлайн-школе Учеба.ру
  • Расскажем о системе эффективной подготовки
  • Познакомим с онлайн-школой и платформой
  • Ответим на вопросы и запишем на занятия

С какими ЕГЭ можно поступить

Вузы по специальности

    4.4
    20
    бюджетных мест
    от 80
    проходной балл
    от 88000 р.
    за год
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.

    Вуз в рейтингах

    5 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии азиатского агентства ShanghaiRanking Consultancy. В исследовании участвуют более 1200 вузов и только 500 попадают в итоговый список. Рейтинг сфокусирован на научной и академической деятельности вузов, чтобы снизить влияние особенностей национальных систем образования на итоговую оценку. Вузы ранжируются на основе шести показателей, в том числе количество выпускников и сотрудников с Нобелевской или Филдсовской премией, число высоко цитируемых исследователей, число статей, опубликованных в авторитетных журналах Nature и Science. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    3 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    13 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
    8 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    4.2
    59
    бюджетных мест
    от 79
    проходной балл
    от 140000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    4.6
    20
    бюджетных мест
    от 78
    проходной балл
    от 112500 р.
    за год
    МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
    Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
    15
    бюджетных мест
    от 71
    проходной балл
    от 41500 р.
    за год
    Обучение в Институте осуществляется на договорной основе с полной компенсацией затрат на обучение. Предоставляется благоустроенное общежитие (в том числе на время вступительных экзаменов). Студенты и аспиранты очной формы обучения получают отсрочку от призыва на военную службу. Выпускникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом государственного образца.
    Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации
    50
    бюджетных мест
    от 66
    проходной балл
    от 81222 р.
    за год
    Сибирский федеральный университет — крупнейший образовательно-научный комплекс Сибири, был создан в 2006 году, в его состав вошли пять красноярских вузов. Миссией СФУ являются создание передовой образовательной, научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, подготовка конкурентоспособных специалистов по приоритетным направлениям развития Сибири и РФ.

    Вуз в рейтингах

    24 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    24 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
    Сибирский федеральный университет

Поступление по олимпиаде

26 декабря - 25 января
отборочный заочный этап
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
уровень
9-11
классы
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Всероссийская олимпиада школьников по математике

Профессии

Технолог пищевой промышленности
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог пищевого производства
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров. Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Похожие специальности

34-79
проходной балл
1509
бюджетных мест
На программе готовят технологов пищевой промышленности для работы на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья (хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, плодоовощные консервы).
Экзамены в 48 вузах:
математика
русский язык
химия
 
34-71
проходной балл
1124
бюджетных места
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 41 вузе:
математика
русский язык
химия
 
34-126
проходной балл
10338
бюджетных мест
Выпускники направления могут работать как в специализированных энергетических компаниях, так и на промышленных предприятиях в качестве специалистов по электроэнергии и энергетике.
Экзамены в 201 вузе:
математика
русский язык
физика